Rendez-vous au “P’tit Panier Bio”
Le samedi 16 janvier 2021, Sophie Panonacle, Députée du Bassin d’Arcachon est allée avait rendez-vous au “P’tit Panier Bio” à Biganos chez Jeanne Duprat, agricultrice bio depuis 2014.
Cette rencontre était organisée par son voisin, Cyril Perpina de « La Serre 0 Délices »
Bruno Lafon, Maire de Biganos et Président de la COBAN, a participé à cet échange. L’occasion pour lui de rappeler son attachement à conserver sur son territoire des terres à vocation agricole.
Ils ont visité les 2 hectares de cultures maraichères sur lesquelles Jeanne et Arnaud son époux cultivent des légumes bio toute l’année. Ils ont créé avec un groupe d’amis producteurs l’Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne (AMAP) « Cœur Bassin » qui rassemble de nombreux adhérents. Forts de leur succès, ils doivent aujourd’hui gérer une longue liste d’attente.
Au quotidien, Jeanne laboure avec Ritournelle sa jument et son âne Cadichon, désherbe, arrose, sème, récolte. Elle se forme aussi et surtout partage avec tous ceux qui s’intéressent à son engagement.
Si en 2014, l’initiative de Jeanne paraissait « osée », la crise sanitaire et l’urgence climatique lui donnent raison et font prendre conscience de l’importance de modifier les modes de consommation :
- Consommer local en privilégiant les circuits courts, pour une meilleure indépendance alimentaire.
- Consommer des produits issus d’une agriculture plus respectueuse de l’environnement, pour limiter les émissions de gaz à effet de serre.
- Consommer des produits frais et de saison, pour préserver la santé de chacun.
Deux représentantes du Collectif « Aliment Terre » étaient également présents. Elles ont remis à la Députée un courrier adressé aux Présidents des intercommunalités afin d’apporter une réponse collective à l’appel à Projets du Programme National pour l’Alimentation lancé par Julien Denormandie, Ministre de l’Agriculture.
En effet, le Plan de relance prévoit 80 millions d’euros sur 2 ans pour la mise en oeuvre de Projets Alimentaires Territoriaux (PAT).
Les initiatives portées par des associations ou des entreprises, acteurs de l’économie sociale et solidaire, y compris des start-ups, foisonnent pour rendre l’alimentation locale et de qualité accessible à tous.
Le plan de relance soutiendra les projets de développement de ces structures dès lors qu’elles s’engagent à accroitre l’accès des personnes aux revenus les plus modestes, et les personnes les plus isolées à une alimentation locale, saine, sure, durable et de qualité.
Sur le Bassin d’Arcachon, il faut encourager et accompagner la production locale.
Recent Posts