đ UNOC 3 : “De la science Ă l’assiette” sur le navire Thalassa
Je suis reconnaissante et admirative du travail accompli par lâensemble des 1 468 collaborateurs de lâIfremer qui agissent sur lâhexagone et les Outre-mer, Ă terre et en mer.
Je remercie François Houllier, PrĂ©sident directeur gĂ©nĂ©ral, pour lâexcellence de son implication sur tous les rivages des sciences ocĂ©anographiques.
đŹ La prĂ©sence Ă la ConfĂ©rence des Nations-Unies sur lâocĂ©an (UNOC) des scientifiques français notamment de lâIfremer, du CNRS, de lâIRD, du MusĂ©um national d’Histoire naturelle aux cĂŽtĂ©s des scientifiques Ă©trangers a dĂ©montrĂ© lâimportance dâĂ©veiller les consciences pour assurer la protection de lâocĂ©an et sa biodiversitĂ©.
đ Le manifeste des 10 recommandations, transposable en matiĂšre de politique publique, dĂ©voilĂ© Ă lâoccasion du One Ocean Science Congress, apporte des solutions pour passer Ă lâaction.
đ Jâai Ă©tĂ© heureuse dâassister Ă 2 soirĂ©es mĂ©morables :
– lâune Ă lâOpĂ©ra de Nice « For the Ocean » coanimĂ©e par Jean-Marc Barr et Lizzie BrocherĂ©, associant des messages Ă©mouvants de scientifiques et des interventions de musiciennes et de musiciens exceptionnels
– lâautre sur la navire Thalassa « De la science Ă lâassiette » concoctĂ©e par le chef Olivier Roellinger, parrain dâEthic Ocean, et ses jeunes cuisiniers
đšđŹ Je suis convaincue que lâalliance de la science et des arts peut servir la cause de lâocĂ©an